Государственная регистрация прав и постановка на государственный кадастровый учет осуществляются на основании Закона № 218-ФЗ от 13.07.2015 года «О государственной регистрации недвижимости».
Однако на практике часто бывают сложные случаи, когда для подачи заявления в Росреестр необходимо заранее собрать пакет документов, в зависимости от конкретной ситуации, чтобы право правообладателя было зарегистрировано, не было приостановок или даже возможного отказа в регистрации.
Также возможны спорные случаи, например, в судебной практике имеется случай, в котором с заявлениями о государственной регистрации права собственности заявителя на земельные участки он обратился в Росреестр.
Правовой экспертизой по делу было установлено, что представленный заявителем в качестве основания государственной регистрации документ в соответствии с действующим законодательством не может подтверждать возникновение права собственности на земельный участок. Государственная регистрация была приостановлена на один месяц, заявителю было предложено представить дополнительные доказательства, подтверждающие факт предоставления земельных участков. Однако дополнительные документы представлены не были, и в государственной регистрации права собственности на земельные участки было отказано.
Заявитель обратился в Росреестр с заявлением о продлении срока приостановления государственной регистрации права собственности на земельные участки сроком на три месяца, но получил отказ.
Заявителем был подан иск в суд, но суд в удовлетворении заявления отказал. При этом определением кассационной инстанций решение суда первой инстанции оставлено без изменения по следующим основаниям.
Согласно ст. 19 ФЗ "О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений.
В соответствии с п. 3 ст. 19 ФЗ государственная регистрация прав может быть приостановлена не более чем на три месяца на основании заявления в письменной форме правообладателя, то есть приостановление государственной регистрации права в данном случае является правом, а не обязанностью государственного регистратора, т.е. при наличии оснований для отказа в регистрации заявленных прав государственный регистратор может вынести решение об отказе в государственной регистрации, минуя процедуру приостановления.
Также из содержания указанной статьи следует, что приостановление государственной регистрации возможно до внесения в Единый государственный реестр прав записей о государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества либо до момента принятия решения об отказе в государственной регистрации. При этом решение об отказе в государственной регистрации права является окончательным, не может быть отменено иначе как в судебном порядке.
Заявление заявителя о продлении срока приостановления государственной регистрации поступило в Росреестр уже после принятия решения об отказе в государственной регистрации права. Следовательно, решение об отказе в приостановлении государственной регистрации права собственности заявителя на земельные участки приняты Росреестром законно и обоснованно.
Согласно п. 2 ст. 14 основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются:
- акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания, и устанавливающие наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости;
- договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки;
- акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;
- свидетельства о праве на наследство;
- вступившие в законную силу судебные акты;
- акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
- межевой план, технический план или акт обследования, подготовленные в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке, утвержденная в установленном федеральным законом порядке карта-план территории, подготовленная в результате выполнения комплексных кадастровых работ (далее - карта-план территории);
7.1) утвержденная схема размещения земельного участка на публичной кадастровой карте при осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка, образуемого в целях его предоставления гражданину в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
(С 1 января 2035 года Федеральным законом от 01.05.2016 N 119-ФЗ пункт 7.1 части 2 статьи 14 признается утратившим силу.); - иные документы, предусмотренные федеральным законом, а также другие документы, которые подтверждают наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости в соответствии с законодательством, действовавшим в месте и на момент возникновения, прекращения, перехода прав, ограничения прав и обременений объектов недвижимости;
- наступление обстоятельств, указанных в федеральном законе.
Услуги в Москве и Московской области по загородной недвижимости:
- регистрация прав в Росреестре;
- постановка на кадастровый учет.